четверг, 23 октября 2014 г.

Выбираем будущее

15 октября 9 в класс стал участником "Профессиональный форум"Выбирай свое будущее". 

 Отзывы участников.


"Мы все уже задумываемся где учиться и чему, когда закончим девятый класс. Но вопрос, где учиться после школы остается для многих из нас еще не решенным. И для того, чтобы понять, кем ты хочешь быть и какая профессия для тебя интересна и какая востребована, устраивают в городе ярмарки профессий. Мы всем классом побывали на таком мероприятии "Я выбираю будущее". Мы узнали какие колледжи, техникумы, училища, ВУЗы есть в нашем городе. Какие специальности, профессии они дают своим выпускникам. Какие профессии сейчас самые востребованные на рынке труда. Мы посетили мастер-классы по профессиям. Такие посещения дают тебе понять - надо тебе это или нет. Очень интересно представлял себя лицей "Локон", его мастер класс показал нам какие есть перспективные и престижные профессии. Они дарят радость людям. Каждая девчонка, которая посетила мастер-класс, получила заряд энергии, хорошее настроение и не забываемые минуты общения. Было бы очень интересно посетить еще раз что-нибудь подобное и определиться с выбором профессии". Деренская Юлия

"15.10.14 9в поехал в Дом молодежи на профориентацию. При входе все ребятам сразу же раздали папки , в которых лежали ручки и блокноты. Всех приехавших на профориентацию разместили по аудиториям и раздали тестовые задания. Выбирая нужный вариант ответа, мы тем самым определяем будущую профессию. После всех опросов нам предложили пройти мастер-класс по изготовлению изделий из кожи, правильному нанесению макияжа и так далее.
В общем зале были размещены стенды, где мы могли разузнать информацию о любом университете. Пройдя профориентацию, все остались довольными, но немного уставшими.
Советуем и вам посетить "Дом молодежи
". 

Анна Ким
 "На ярмарке профессий мне больше всего понравилось тестирование на профориентацию". Также там были представлены различные колледжи и университеты, проводились интересные мастер-классы
Судаков Антон
 "Я считаю, что ярмарка профессий это очень полезное мероприятие даже для тех, кто уже знает, кем станет в будущем. Я уже знаю, кем быть, но у меня все еще есть сомнения, но тест на профориентацию помог мне развеять эти сомнения и еще на шаг приблизиться к самому важному решению в моей жизни" 
Гоенко Надежда




"На ярмарке профессий "Я выбираю будущее" я побывала на дизайнерском мастер-классе и мне очень сильно понравилось делать красочные украшения. Также нам показывали как делать красивые прически и украшения из цветов. На ярмарке я узнала много информации о колледжах и институтах, которые меня интересовали.
Я думаю это было очень полезно и весело.

Бычек Лидия 










понедельник, 20 октября 2014 г.

Выбирай свое будущее


15 октября 9 в класс стал участником "Профессиональный форум"Выбирай свое будущее". Он проходил в Доме Молодежи на Новоизмайловском проспекте д.48.
В рамках форума проводились очень разные мероприятия: в актовом зале можно было послушать выступления работодателей, готовых брать на работу выпускников ВУЗов и СУЗов, можно было поучаствовать в семинаре "Алгоритм выбора профессии", большой популярностью пользовался консультационный пункт по профессиональной ориентации посетителей мероприятия, мастер-классы по профессиям: дизайнер, флорист, программист, визажист. 

Интерактивная игра

11 ноября учащиеся 9 «В» класса участвовали в интерактивной игре в государственном литературном музее «ХХ век».  

Музей возник на основе Литературно-мемориального музея Михаила Зощенко. Это практически единственный дом-музей, где полностью сохранилась оригинальная обстановка: рабочая комната и личные вещи – настоящие, а не восстановленные по фотографиям, как в большинстве подобного рода музеях.
Интерактивная игра состояла из двух этапов.
На первом этапе ребятам было предложено сделать самим керосиновые лампы из подручных материалов. В распоряжении игроков оказались: картон, бумага, ножницы, степлер и их фантазия. После окончания каждый имел свою собственную лампу, которую они забрали после игры с собой.
Второй этап проходил в комнате с биографической экспозицией посвященной жизни и творчеству писателя. Основным заданием стало придумать свою историю к определенной вещи с экспозиции. Главным препятствием игры стало отсутствие света, но так как ребята сделали себе лампы, они с легкостью с ним справились. С помощью узкой полоски света перед ребятами открывались  обрывочные моменты из жизни Зощенко, его личный дневник, мундир, телефон, электрический фен…
Популярностью пользовались такие экспонаты как: печатная машинка, противогаз, ружье и гильза.
Все рассказы были очень интересные и увлекательные.
Например, вот один из них:
«Однажды, разбирая старые вещи на чердаке, я нашла разбитую печатную машинку. Вместе с ней спустилась в низ и показала её бабушке. При виде этой старой вещи она расплакалась. Я не знала, что делать и позвала маму.
Мама увела бабушку в другую комнату и успокоила её, а потом подошла ко мне и рассказала историю этой печатной машинки.
В начале 1942 года большинство жителей нашего города ушли на фронт, работать было практически некому, и твоя бабушка пошла машинисткой в местное самоуправление. Работы было много. Каждый день кроме городских документов было множество военной корреспонденции, которую требовалось размножить для всех работников и армейцев. Как-то раз к бабушке пришел молодой курьер, твой будущий дедушка. Так они и познакомились. В конце войны они поженились. Бабушка еще долгое время работала машинисткой, а когда уходила на пенсию, ей подарили на память вот эту печатную машинку. Сейчас идет уже восьмой год как твоего деда нет, но бабушка не может до сир пор вспоминать о нем без слез.  На мой вопрос, как так получилось, что такая важная вещь, оказалась заброшена на чердак мама не знала, что ответить. Видимо её туда убрали, чтобы не потерять…»

Евразия

С 1 по 31 октября в галерее музея лицея открыта для посещения выставка Александра Визиряко "Евразия".
О художнике
Александр Визиряко родился 1958 г. в Семипалатинской области, в 1980-84 учился на графическом факультете ЛГПИ им. Герцена, в 1983-92 учился в студии Ю.А. Нашивочникова (ученика О.А. Сидлина).
Имеет профессиональные выставки в Берлине, Людвигсбурге (Германия), Санкт-Петербурге, Зеленогорске, Сестрорецке, Выборге, Великом Новгороде, Петрозаводске, Волгограде, Краснодаре, Москве, Ярвенпяэ (Финляндия).
Картины находятся в коллекциях: Музея Нонконформистского искусства (Санкт-Петербург), Эрмитажа-Выборга, Московского музея народной графики, Музея-института семьи Рерихов и в частных коллекциях.
Член объединений "Школа Храмовая стена", "Свободная культура", Пушкинская.10.

О творчестве
Его полотна – это несложные линии и чистые краски, соединяющие в единое целое все восприятие мира. Характерный для художника прием – работа т. н. “большими” отношениями. Всего пять-шесть цветовых пятен в картине. Это создает эффект ритмической завершенности картины, наделяет ее недюжинной энергетической силой.
В своих произведениях Александр Визиряко связывает прошлое и будущее, легко уходя в глубину веков, возвращаясь в настоящее и вступая в искусство будущего. Александр работает то в темных, почти черных, то в совсем светлых тонах. Иногда он идет в иллюзорном направлении, но чаще в жанре настенной живописи.
Встреча с художником
15 октября прошла встреча учащихся лицея с художником Александром Визиряко. На встрече присутствовал 8в класс. Ждем отзывов! Сюжет о встрече можно найти в архиве передач ТКТ-ТВ "Новости Красносельского района".

понедельник, 13 октября 2014 г.

Старая Ладога

25.09.2014г члены клуба «Поиск» из 8б класса совместно с учащимися 7а класса ездили на экскурсию в Старую Ладогу. Мы ехали по родной ленинградской земле и узнавали много нового об истории нашего края. Не все знали, что в переводе с финского Автово-это пустошь, а первое название нашего города-Парадис.
Мы проезжали по вантовому Новообуховскому мосту. Это чудо мостостроения. Оказывается, первый вантовый мост в мире был построен в г. Остров под Псковом.
Мурманское шоссе, по которому мы ехали называется Кола (в переводе с финского-рыба), ведет в г. Колу, открыто в 1986.
Проезжали через пос. Морозовка. Этот рыбацкий поселок у истока Невы назван в честь Николая Морозова, народовольца, просидевшего в Шлиссельбургской крепости 21 год. Не сошел с ума, выжил, только благодаря регулярным физическим упражнениям, он проходил по камере ежедневно 10 км. Вышел из тюрьмы в 41 год и в дальнейшем стал директором института физической культуры им. Лесгафта.
В Петропавловской крепости, в монастырях, использовали известняк, добытый в деревне Путилово, мимо ее мы проезжали. В скалах, на берегу Ладоги добывали серый мрамор, похожий на наше серое небо. Этим мрамором украшены станции метро: Ветеранов, Ладожская, Нарвская, Старая Деревня, Чернышевская. Царская семья владела мраморными каменоломнями и продавала серый мрамор за границу, он очень дорогой, потому что такого нет нигде.
Многие учащиеся не знали, что первая победа Петра над шведами была одержана на р. Лава (в переводе-перекат). Мы проезжали по мосту через эту реку.
И вот, наконец издалека мы увидели крепость-Старую Ладогу, основанную в 753 г.
Ладога в переводе-волна. Почему именно Рюрик был приглашен князем в наши земли? Где он похоронен? То ли в туннеле под Волховом в золотом гробу, то ли на берегу Вуоксы, то ли в Кореле-крепости? Загадка истории.
В музее археологии мы познакомились с жизнью древних славян, их бытом.
Поездка расширила знания учащихся по истории нашего края.
Куратор клуба «Поиск»

Карелина А. Н.













«Дети читают классику детям»

Подведены итоги школьного этапа городского конкурса «Дети читают классику детям», который прошел в актовом зале лицея 8 октября.
Всего в конкурсе приняли участие 38 учащихся с 5 по 11 класс. В ходе состязания конкурсанты декламировали по памяти поэтические произведения, отрывки из прозаических произведений.
Ребята проявили себя как настоящие ораторы. Выступали по-разному:  кто смело, кто немного робко. У кого-то голос слегка дрожал,  а у кого-то гремел на весь зал.
Судьям понравились все конкурсанты, было трудно выбрать победителей. Но все-таки это пришлось сделать.
Итак, лучшие из лучших!
Номинация «Творю стихотворение»
Категория 5-6 классы:        2 место –        Шелепова Полина 5 в
                                                                       Войнова Валерия 6 б

                                               3 место –        Светлолобова Руслана 5 в
                                                                       Шпрыгова Софья 5 б
                                                                       Лобанова Вероника 6 б

Категория 7-8 классы:        2 место –        Фомченкова Милана 7 в
                                               3 место –        Скородумова Алиса 8 г
                                                                       Коклева Александра 8 г
                                                                        Ермаков Данила 8 в

Категория 9-11 классы:      1 место –        Карпенко Алена 11 а
                                               2 место –        Саргасян Саманта 10 а
                                                                       Соломина Алена 9 а

Номинация «Проза как поэзия»
Категория 5-6 классы:        1 место –        Жебрович Сергей 5 б
                                               2 место –        Ашихмин Иван 5 б
                                                                       Давыдов Александр 5 б

Категория 7-8 классы:        1 место –        Сазонов Павел 7 б
                                               2 место –        Антоневич Глеб 8 б
                                               3 место –        Кувшинова Дарья 7 в
                                                                       Синевич Ирина 7 в
                                                                       Лашкова Елизавета 8 г

Категория 9-11 классы:      3 место –        Кадовбина Екатерина 9 а


Номинация «Живой петербургский текст»
Категория 5-6 классы:        3 место –        Иванова Анастасия 5 а

Категория 7-8 классы:        2 место           Сажнов Никита 7 а

                                               3 место –        Войтова Надежда 7 в
                                    Козлов Евгений 7 в
                       Макеева Виктория 7 в
                         Шимбуева Оксана 7 в
На районный этап конкурса отправляются:
Номинация «Творю стихотворение» - Карпенко Алена 11 а
Номинация  «Проза как поэзия» - Сазонов Павел 7 б
Номинация «Живой петербургский текст» - Сажнов Никита 7 а

Организаторы конкурса благодарят всех участников конкурса и поздравляют победителей!!!


Флешмоб "День пожилого человека"

В день пожилого человека, который отмечают 1 октября, корреспонденты клуба «Журналистика» пошли на улицу. Всем встреченным в микрорайоне Пожилым людям юные корреспонденты дарили маленькие открытки, сделанные собственноручно. Поздравляли их с Днем пожилого человека.
Солнечный осенний день стал еще более теплым и радостным!

Экскурсия на завод "Армалит"

29 сентября, ясным осенним понедельником группа ребят выехала с экскурсией на завод Армалит.
Рассказывает участник выезда, Соколова Юлия:
"Приехав на место, нас высадили сразу на территории завода Армалит-1 и наш экскурсовод повел всех в первый цех. Им оказался литейный цех. Он специализируется на отливке и хранении форм и заготовок. Второй цех – кузница, где нам показали процесс формовки и ковки изделий.
Третий, из посещенных нами цехов, занимается проверкой качества выпускаемой продукции.
По окончанию экскурсии мы вернулись в автобус с морем впечатлений. На обратной дороге нам предложили заполнить анонимно анкету. Вопросы анкеты были связаны с нашим впечатлением от посещения завода.
На мой взгляд, данная экскурсия очень полезна для школьников, ведь мы сами можем наблюдать труд рабочих специальностей, услышать стук наковальни, увидеть алые отблески раскаленного металла, вдохнуть запах расплавленного железа, ощутить жар плавильных печей. У нас есть возможность сами оценить необъятные заводские цехи.
Эта экскурсия надолго запомниться, и когда придет время делать выбор будущей профессии увиденное нам пригодиться".

Из книг...

24 сентября среди учащихся 3В класса был проведен творческий конкурс посвященный Экслибрисам. Эксли́брис – книжный знак, наклеиваемый владельцами библиотек на книгу. Обычно на экслибрисе обозначены имя и фамилия владельца и рисунок, образно говорящий о профессии, интересах или о составе библиотеки владельца. Родиной экслибриса считают Германию, где он появился вскоре после изобретения книгопечатания. Простейший экслибрис представляет собой бумажный ярлык с именем владельца книги (иногда в сочетании с девизом или эмблемой).
Ребята представили большое количество интересных и качественных работ, каждый старался выразить в своем книжном знаке свою индивидуальность, в знаках присутствовали любимые животные, персонажи книг.
Полюбоваться красочными, узорчатыми книжными знаками можно в библиотеке на выставочном стенде.

Профориентация. "Армалит" и "Северная верфь"

22 сентября в актовом зале лицея был проведен открытый урок с учащимися 9х и 11х классов по вопросам выбора будущей профессии. На встрече присутствовали две крупные организации города «Армалит» и «Северная верфь». Представители компаний рассказали ребятам о том, чем именно занимается каждый из них, показали несколько учебных мини-фильмов. Встреча была очень познавательной, учащиеся были впечатлены масштабами представляемых им профессий, задумывались а каково это проектировать детали для кораблей, которые выйдут в море.