вторник, 3 марта 2015 г.

Дорога жизни



«Дорога жизни»


По инициативе членов клуба «Поиск» 5 февраля 2015 г. Была организована поездка на экскурсию «Дорога жизни». Она была посвящена 71-годовщине освобождения и снятия блокады от немецко- фашистских захватчиков. В ней участвовали учащиеся 6В,8Б,9Б,7А классов, ребята которые неравнодушны к истории Великой Отечественной войны. Они многие знают о блокаде. Но больше они узнали во время экскурсии. С взятием немцами Шлиссельбурга 8 сентября 1941 г. – началась блокада. Стрельна- она рядом с нами, всего несколько минут езды на трамвае, взята немцами 11 сентября. В районе Автово была обезврежены 2 разведывательных взвода немцев.
Лигово было захвачено.
Почему удалось остановить немцев?
Много факторов сыграло свою роль: по приказу г. Жукова разбитые танки были вкопаны в землю и превращены в укрепления. Танковые части Гудериана в сентябре были направлены от Ленинграда на Москву. Под Москвой решилась судьба «Молниеносной войны». Туда были направлены воздушные силы вермахта.
Командование решило город уничтожить голодом и холодом. Внешнюю линию блокады не удалось замкнуть, оставалось 90 км пройти, чтобы немцы встретились с Маннергеймом. Но генерал неожиданно отказал Гитлеру, не хотел, чтобы его Финляндия стала зависимой страной. А может быть вспомнил, кто дал независимость его родной стране?
Ребята так же узнали, о беспримерном походе нашего Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. Из 150 кораблей осталось 90,остальные потоплены фашистскими летчиками.
В Кронштадте была создана самая современная воздушная оборона. Огромную роль крупнокалиберная артиллерия сыграла в защите Ораниенбаума- единственного неоккупированного пригорода Ленинграда.
Учащиеся узнали о страшных испытаниях ,которые пережили жители блокадного Ленинграда суровой зимой 1941-1942 г.
Командующий Волховским фронтом генерал Мерецков до ноября 1941 г. сидел в тюрьме, а в декабре войска под его командованием освободили г. Тихвин.
Командующему Ленинградским фронтом генералу Говорову поставлен памятник у Нарвских ворот.
Гитлер потерял 27 тысяч, оккупировав север Франции, 50 тысяч- отдал за Грецию, за 2 месяца войны с СССР- потерял 105 тысяч.
Ребята, прочитав об этом, оставьте свои комментарии, расскажите о своих родных, сражавшихся за Ленинград. Может быть кто-то из них работал на Кировском заводе, других заводах, может быть кто-то эвакуировал по «Дороге жизни» детей, женщин? Расскажите об этом.
Музей «Дорога жизни» в Осиновце будет реконструирован, построено новое здание, новая набережная, кофе , посажены цветы.

Антоневич Глеб.