понедельник, 31 августа 2015 г.

Саженцы памяти



28 августа в нашем лицее состоялась акция, в ходе которой были посажены саженцы яблонь.
Эта акция символична. Весной 1945 года наш народ встретил Победу под бурное цветение садов. Посаженные сотрудниками отдела государственной зашиты, ветеранами и школьниками плодовые деревья будут расти в течение многих лет и напоминать всем, и прежде всего, подрастающему поколению, о тех, благодаря кому мы сегодня имеем возможность жить под мирным небом. Нынешнее и грядущее поколения никогда не должны забывать о той цене, какою была завоевана Победа. Яблони, расцветающие весной, станут вечной памятью героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и символом новой жизни, которая стала возможной благодаря самоотверженности, мужеству и героизму защитников Родины.
В мероприятии приняли участие сотрудники отдела государственной защиты и ветераны войны и труда: Михаил Леонидович (ветеран ВОВ), Ольга Матвеевна (ветеран труда, заслуженный учитель, дочь ополченца 1941 г.) и Анатолий Аверьянович (житель блокадного Ленинграда), а так же ребята-активисты из 9 "В" класса.
Не смотря на ненастную погоду, все участники c энтузиазмом сажали деревья. После того, как все саженцы были посажены, а памятные фотографии сделаны, гости посетили школьный музей и прогулялись по аллее славы, где Михаил Леонидович рассказал о людях, чьи имена увековечены на аллее.
Встреча продолжилась чаепитием, во время которого прозвучало множество интересных, волнующих и трогательных историй, о событиях военных лет. А так же в преддверии «Дня знаний» Михаил Леонидович, Анатолий Аверьянович и Ольга Матвеевна поделились с нами воспоминаниями о школе и своем первом «1 сентября». Как они волновались, когда первый раз шли в школу, что лежало у них в портфелях, как они были одеты и даже имя своей первой учительницы.
Анатолий Аверьянович рассказал, что пошел в первый класс 1 сентября 1945 года в 219 мужскую среднюю школу. Она была на половину разрушена – попала бомба. Вместо портфеля у него была противогазная сумка, а тетради вовсе еще не появились. Его мама сшивала листы чистой бумаги и линовала их в клетку и линейку.
Ольга Матвеевна, так волновалась, что, не дождавшись маму с ночной смены, собралась сама и пошла в школу в 6 утра. Школа была закрыта, и ей ничего не оставалось, как вернуться домой. На обратном пути ее и встретила мама, которая была очень удивлена произошедшему. Дома она напоила Ольгу Матвеевну чаем, переодела и к нужному времени отвела в школу.
А Михаил Леонидович, который учился в школе № 36 (ныне школа № 105 г. Одессы), рассказал о патриотическом воспитании и о том, что был знаком с самим Александром Ивановичем Маринеско (командир подводной лодки героически сражавшийся в годы ВОВ), который так же учился в этой школе, правда, был старше.
На прощание, наши ветераны, пожелали школьникам в новом учебном году следующее: «Что бы легко училось и весело жилось».