среда, 11 ноября 2015 г.

"Театр и Цирк"


8 октября состоялось открытие выставки «Театр и цирк» Черноглазова Владимира Юрьевича и его дочери Черноглазовой Марии Владимировны .
Черноглазов Владимир Юрьевич родился 17 августа 1941 года в деревне Слюдянка Иркутской области. С 1947 года житель города Ленинграда. Окончил школу № 171 с углубленным изучением французского языка, а в 1963 году Таврическое училище (с 1992 года - Санкт - Петербургское художественное училище им. Н.К. Рериха). Член Союза художников Санкт - Петербурга, художник - анималист.
Как рассказал нам сам Владимир Юрьевич: "Еще в художественной школе нас водили рисовать в зоосад. И после я делал такие наброски в большом количестве...
В дальнейшем у меня появилась возможность бывать в цирке. И не только на представлениях! Я заходил в конюшни, сидел на репетициях - утром, днем или вечером...
Артисты и животные одни уезжали, другие приезжали...
По-моему, нет ничего интересней, чем глазеть с карандашом в руке на зверей - циркаче...Сов временем они ко мне понемногу привыкали, вроде бы, у нас складывались неплохие отношения..."
Черноглазова Мария Владимировна родилась в Ленинграде в 1977 году. Окончила гимназию № 171, затем в 1998 году, Санкт - Петербургскую академию Театрального Искусства. Сейчас работает в Государственном ордена Ленина и Государственном ордена Октябрьской Революции академическом Мариинском театре художником - технологом по костюмам.
Мария владеет практически всеми традиционными технологиями — от чалмы и чепца до фонтанжа и кивера. Болшая удача у нее учиться — некотрые девчонки из нашей группы каждые выходные приезжали из Москвы. В столице таким вещам никто не учит.



Спектакль о ПДД «Путешествие по сказочным дорогам»


11 ноября в актовом зале, для учащихся 3-х классов, был показан спектакль «О правилах дорожного движения». Веселые герои в ярких костюмах продемонстрировали и рассказали ребятам о самых главных знаках дорожного движения. Ребята получили новые знания и огромное удовольствие от просмотра.



Поездка в г.Выборг и деревню викингов

18 октября, по инициативе членов клуба «Поиск», состоялась экскурсионная поездка учащихся 8а, 6-7 классов и 4г класса в единственный в России западный средневековый город – Выборг и  деревню викингов.
Учащиеся посетили королевский замок с высокой башней святого Олафа, вблизи старого устья реки Вуоксы - итог крестового похода Швеции на карел организованного властным и хитроумным регентом Торгильсом Кнутссоном летом 1923 года. Узнали, что Выборг – это торговое поселение, ставшее городом в 1403 году.
Выборг – это «музей фортификации под открытым небом», где можно увидеть укрепление всех эпох, от донжон до лини  Маннергейма бастионы Кронверка Св. Анны и Батарейной горы.
В Выборге часто проходят фестивали реконструкции, участницей нескольких была ученица 7в класса Сидельникова Полина. Один раз ее «сжигали» на костре, т.к. она играла роль ведьмы, а в другой  - в числе зараженных чумой. К этим непростым реконструкциям Полина готовилась полгода.
Нам очень повезло с экскурсоводом Анной Ростиславовоной, она не только рассказывала интересные факты об истории нашего края, но и проводила викторины. Самыми активными участниками викторины были: Елисей Спорышев ученик 6г класса; Суходолец Елизавета и Озерова Екатерина ученицы 8а класса; Зензина Елизавеьта и  Зензин Рита цченицы 4г класса и Ольга Александровна Рожкова с сыном Николаем учеником 4г класса.
В деревне викингов нам рассказали не только о быте, верованиях, путешествиях викингов, но и как работали кузницы. Ребята с удовольствием раздували меха горна, наблюдали за созданием кузнечных изделий. Один из учащихся задумался и сказал: «Я хочу стать кузнецом».
Группа была разбита на 2 команды. Каманда  «Рассомахи» и  команда «Вепри». А дальше начались соревнования: перетягивание каната, упражнения на тренировку вестибулярного аппарата (викинги были мореходами, а значит им не страшна была морская болезнь), а так же выбивание соперника мешком с доски.
Тем временем двое учеников Малов Владимир из 8а класса и Климов Владимир  из 6г класса были облачены в доспехи викингов, и на глазах команд начался настоящий рыцарский поединок. Участникам надо было 3 раза ударить противника по шлему  настоящим мечом. Ребята с радостью «болели» за своего рыцаря. Затем упражнялись упражнялись в бросках боевого топорика, и стрельбе из лука. У многих получалось попасть в цель.
На обратном пути ребята спросили: «Когда мы поедем в следующий раз?», а значит, поездка им понравилась.



                                                                              Куратор клуба «Поиск» Карелина А.Н.




"Школа Доброты". Встреча с Юрием Куклачевым

9 ноября в нашем лицее состоялась встреча с народным артистом России Юрием Куклачёвым, который рассказал преподавателям и ученикам о программе под названием «Школа Доброты».
«Школа Доброты» - это воспитательная программа, разработанная Куклачёвым в 2003 году для занятия с детьми в начальных классах и основанная на принципах Гуманной Педагогики. Главная цель программы – способствовать развитию духовно-нравственной личности ребенка. «Школа Доброты» помогает детям подойти к своей жизни творчески, подсказывает, как можно развивать свои способности. Данная программа включает в себя серию учебников «Уроки Доброты», методические пособия, мастер-классы для педагогов и открытые уроки Юрия Куклачёва.
На встрече Юрий Дмитриевич не только рассказал о «Школе Доброты» и ответил на вопросы педагогов, но и поделился забавными случаями из своей жизни и дал учащимся несколько полезных жизненных советов.

Встреча прошла в теплой дружественной обстановке. Учащиеся лицея подготовили для гостей лицея несколько творческих номеров. В завершении встречи  Юрий Куклачёв подписал книги педагогам и сфотографировался с директором и учащимися лицея.



понедельник, 9 ноября 2015 г.

"Вперед в прошлое!"

9 октября в актовом зале состоялось торжественное открытие проекта «Вперед в прошлое!». В актовом зале собралось много зрителей. Авторы проекта, присутствующие в зале, давали последние наставления участникам. Команды с волнением ожидали свой выход на сцену. Первые ряды заняли члены жюри.
Открытие началось с выступления творческих групп. Ребята отлично справились с задачей! Был невероятно чётко выражен стиль 20-х годов: в костюмах, в речи, в  декорациях.
Продолжилось мероприятие  выступлением команд - участников. В каждом выступлении была своя «изюминка». Одна из команд инсценировала контрольную работу на уроке в обычной школе тех времён. Выступление показало нам, что в те годы ученики писали контрольные так же, как мы сейчас. И лишь немногое изменилось. Другая команда представила перед нами образ коммунальной квартиры прошлого века. Они нарядились в домашнюю одежду, некоторые даже держали на руках настоящих животных.
В команде, которая представилась последней, прекрасно выступил «художник», который играл свою роль очень эмоционально и артистично.
Чего только не было на открытии: песни, танцы, видеоклипы, презентации, но самое главное - потрясающая актёрская игра.
Идеи и задумки многих команд жюри оценили высшим баллу.
Как оказалось, в нашем лицее учатся очень талантливые и креативные ребята.
Также на открытии проекта капитаны команд получили задания на следующий этап, который называется «Искусство». А мы с нетерпением будем ждать новостей!



Кинопоказ

26 октября состоялся первый в истории лицея кинопоказ для учащихся 5-11 классов, организованный Думой Школьного Города. Ребятам был показан полнометражный мультфильм «Головоломка», после которого депутаты Думы провели беседу с участниками кинопоказа. 
Ребятам очень понравилась идея и сама организация мероприятия. Мы собрали огромное количество положительных отзывов. По многочисленным просьбам учащихся Дума Школьного Города планирует повторить мероприятие.