пятница, 18 декабря 2015 г.

Литературный вечер посвященный памяти поэта Глеба Семенова

30 ноября в кафе нашего лицея, в дружественной уютной обстановке, состоялся вечер памяти поэта Глеба Семенова. 
Семёнов Глеб Сергеевич при рождении Глеб Борисович Деген (18 апреля 1918 - 23 января 1982). Поэт, переводчик, руководитель литературных объединений молодых писателей. Родился в семье обрусевших немцев Бориса Евгеньевича Дегена и Натальи Георгиевны  Деген.  Отец был литератором и актером-любителем. Мать - актриса, позднее  - педагог художественного слова.
Вскоре после рождения сына, родители развелись. И в 1923 г. Наталья Георгиевна повторно вышла замуж за популярного в свое время писателя Сергея Александровича Семенова.
Первые стихи Глеба Семенова были напечатаны в 1935 г. в газете «Пролетарская правда», (1936 и 1938 гг). стихи публиковались в журнале «Резец», затем - в альманахе «Литературный современник» (1940 г.), большой цикл в журнале «Звезда» (1940 г.) Но в это время Глеб еще не считал писание стихов специальностью. В 1941 г. он закончил химический факультет Ленинградского университета. Затем началась война.
Глеб по состоянию здоровья не был призван в армию, что провело трагическую грань между ним и его воевавшими ровесниками. Он был в Ленинграде во время блокады, работал в спецлаборатории МПВО, а с 1943 г.  был в эвакуации в деревне Шибуничи под Пермью. 
Одна из болезненных тем его стихов, посвященных этим годам,  презрительное отношение окружающих женщин к тыловому мужику, не пошедшему воевать, как их мужья и сыновья, стихотворение «Я - тыловая крыса...», опубликованное в 1986 г.
Вернувшись в Ленинград после войны, Глеб навеки связал свою судьбу с литературой. Он писал стихи - ежедневно, методически записывая их в огромные «конторские книги», чтобы не пропала ни единая строка, ни единый черновик, потому что в них - отражение времени.
После войны в 1947 выходит первая книга стихов Глеба Семенова: «Свет в окнах», которая была немедленно обругана в «Литературной газете» за «аполитичность», благодаря чему в публикациях Семёнова наступает почти пятилетний перерыв.
При жизни Глеба Семенова вышли пять сборников его стихов - «Свет в окнах», «Плечом к плечу», «Отпуск в сентябре», «Сосны» и «Стихотворения». Но большая часть его стихов осталась неопубликованной.
С 1947-го по 1981 г. руководил несколькими литературными объединениями и кружками: Дворца пионеров им. Жданова, Политехнического института, Горного института, Дворца культуры им. Первой пятилетки. Руководил объединением писателей Дома ученых им. Горького. Несколько лет руководил молодыми поэтами в ЛИТО «Нарвская застава». Многие профессиональные литераторы Ленинграда считали и считают себя учениками Глеба Семёнова.


Встреча 7в класса с сотрудниками Молодежного Патриотического центра

14 декабря 7в класс - члены клуба "Поиск" познакомились с сотрудниками Молодежного Патриотического центра. 
Они рассказали о поисках погибших бойцов во время войны в Карелии, Синявино,Невском пяточке, о найденных артефактах, которые помогают найти родственников погибших. По надписи на котелке (Нестеров Андрей) нашли родственников бойца.
В музее учащиеся увидели часть камня от пограничного столба Суоми - РСФСР, останки "Катюши", трубы похожей на осьминога, авиационную бомбу, винтовку Мосина (найдена под Мурманском).
Ребятам рассказали о плюсах и минусах устройства ППШ, винтовке Токарева, пистолете - пулемете Симонова. Лучших немецких солдат награждали трофейной самозарядной винтовкой Токарева , т.к. она имела тогда лучшие характеристики.
Автомат Калашникова появился в нашей армии в 1947 году. ребята с удовольствием, после инструктажа, собирали и разбирали автоматы.
Затем, ребятам показали два очень трогательных, волнительных фильма о труде добровольцев - поисковиков, которых никто не обязывает заниматься этой работой. На наш вопрос, почему они занимаются этим, ответ был достойный настоящих мужчин: "Когда мы находим бойца, где есть капсула с запиской с его именем, мы сразу готовим все для торжественного захоронению и приглашаем родственников. Когда мы встречаемся с ними, их глаза на забудешь никогда. В них огромная благодарность, ведь они узнали, наконец, о судьбе родного человека - защитнике Родины."
                                                            
                                                                                              Куратор клуба "Поиск"
                                                                                                         Крелина А.Н.

Встреча учащихся 7Б со Львом Николаевичем Гавриловым


14 декабря в 7б классе состоялась встреча с жителем блокадного Ленинграда, писателем Львом Николаевичем Гавриловым. В 10-летнем возрасте, пережив ужасы голода в ноябре 1941 - январе 1942 года, кода детям давали по карточкам 125 г. хлеба, он был эвакуирован в сибирский город, где его мама работала на химическом заводе, а он учился и подрабатывал сапожником, копил деньги, чтобы сварить для мамы суп "рататуй".
Вернулся в родной Ленинград, работал токарем, вступил в комсомол. Секретарь райкома, вручая билет спросил его: "Выполнишь важное комсомольское поручение?". Лев подумал, готов ли он поехать на лесоповал или комсомольскую стройку? Но секретарь райкома сказал: "Пообещай, что будешь в школе хорошо учиться и поступишь в институт!" Пообещал и стал инженером, а потом автором 25 книг.
Ребята с особым вниманием слушали стихи Льва Николаевича, в которых он рассказал, как однажды нашел корочку хлеба, вмерзшую в лед, выцарапал ее и нес домой, что бы с мамой съесть крошки, но не знает как не донес...съел.
Эпиграммы, басни, сатирические стихи - все есть в творчестве Льва Николаевича. Замечательную инициативу проявили Лобанова Вероника и Гораш Еатерина, они подарили писателю красивый букет гвоздик.

                                                                                                   Куратор клуба "Поиск"
                                                                                                              Крелина А.Н.

четверг, 17 декабря 2015 г.

Выставка "Рождественские сказки" и встреча с художницей Виолеттой Васильковой

3 декабря в галерее лицея состоялось открытие новой выставки «Рождественские сказки» художника Виолетты Васильковой. Автор представил графические живописные работы, а так же произведения декоративно – прикладного искусства: куклы, керамические изделия.

Позднее, 14 декабря, состоялась встреча с художницей, на которую был приглашен 9в класс. Гостья рассказала ребятам о своих картинах и о техниках, которые она использует в работе, а так же о том, что является для нее вдохновением. В завершение встречи ребята еще долго не отпускали гостью задавая ей различные вопросы.


Новогодний бал «Великий Гэтсби»

NY EVE PARTY Great Gatsby (Новогодний бал «Великий Гэтсби»)
24 декабря в 17:00 в актовом зале лицея состоится новогодний бал  «Великий Гэтсби» (NY EVE PARTY Great Gatsby). Приглашаем всех желающих с 7-11 классы.
В программе:
Воссоздание эпохи 20-х годов
Мастер класс по танцам
Модный показ
Конкурсы
Номинации
Призы
Фотосессии для всех желающих
Фуршет

Строгий дресс-код:
Для кавалеров:
- фрак, смокинг, строгий костюм
- однотонная рубашка
- галстук, бабочка, шейный платок
Для дам:
- вечернее платье эпохи Гэтсби

- соответствующие украшения


Как выглядит женский и мужской образ на вечеринке в стиле 20-х годов

 








Итак, платье цилиндрического силуэта с заниженной до середины линией талии,длиной по колено ,ниже колен. Например, прямые"платья- рубашки ","платья-трубы"Юбки "плиссе" тоже отлично подойдут под ваш образ, если вы не хотите одевать именно платье.
Цвета , в основном, в те времена были популярны : белый, черный, коричневый и все оттенки телесного.
Головные уборы были весьма оригинальными! Это, и страусиное перо, и ленты с вышивкой, и обручи, и кружево, и бисер! Фантазии было где разгуляться, а образ не боялся стать перегруженным. Украшения тоже были не менее популярны.  Кольца, подвески, браслеты, броши, которые были украшены полудрагоценными камнями. И, конечно, многими была любима, длинная жемчужная нить на шее.
Макияж не отставал: бледная кожа , яркие губы красных оттенков , подчеркнутые брови и темные тени на глазах, а стрижка в стиле аля "Garconne" точно приблизит вас к цели. Образ завершат: меховая горжетка, длинные перчатки , туфельки с загругленным носом на небольшом каблуке и маленькая сумочка, украшенная бисером или помпонами.

Лекция «Административная и уголовная ответственность»



10 декабря в актовом зале лицея для учащихся 9-х классов состоялась лекция «Административная и уголовная ответственность». Лекцию провел инспектор ОДН 82 отдела полиции Красносельского района.

пятница, 4 декабря 2015 г.

"Прививка от осенней Хандры"

30 ноября в нашем лицее прошел ежегодный «День прививок от осенней хандры». Радиокомитет лицея организовал праздничную радиопередачу, а Дума лицея провела для ребят веселые конкурсы. Помимо разнообразных конкурсов была организована фотозона, где ребята могли сфотографироваться со своими друзьями и учителями. 
Комитетом по культуре нашего лицея был открыт «Пункт приема негативных эмоций», где ребята получали вознаграждение за помощь в борьбе с помощниками Хандры. За две перемены работы наш «Пункт приема» поднял настроение более чем 200 учащимся! 
В этом году тематикой костюмов стал «Красочный бунт». Каждому классу был назначен цвет, в который ребята должны были нарядиться. Учащиеся с 1 по 11 класс с поставленной задачей справились на отлично! С раннего утра наш лицей был раскрашен яркими красками, ведь не только учащиеся, но и учителя нарядились в костюмы, чтобы поддержать настроение праздника! 
По результатам обхода, самыми активными стали:
I место – 8 «а» класс
II место – 10 «б» класс 
III место – 5 «г» класс, 8 «г» класс, 11 «а» класс
Также на перемене после 4-го урока был проведен конкурс костюмов. У многих ребят были отличные костюмы, но по результатам голосования победительницей стала 
Сулягина Анастасия (5 «В» класс) и ее костюм "Прививка от осенней хандры".
Учащиеся начальной школы не отставали от старшеклассников и тоже нарядились в цветные костюмы. Несмотря на свой возраст, ребята придумали замечательные образы и подняли настроение своим учителям и учащимся старших классов!
Веселье и радость правили лицеем в этот день. Даже Алексей Михайлович на один день оставил свой строгий костюм  дома и веселился вместе с ребятами. 
Для того, чтобы сделать наш лицей еще ярче, ребята в каждом классе  нарисовали красочные плакаты. Гости нашего лицея выступили в качестве жюри и выбрали самые запоминающиеся работы. На конкурсе плакатов места распределились следующим образом:
Среди начальной школы: 

I место – 1А, 1Б, 1В, 1Г 

II место – 3А, 2Б 
III место – 2Д 
IV место – 3Б, 2А 
V место – 2Г, 4Г, 4А, 4В 
Среди средней и старшей: 
I место – 8Б 
II место – 8Г, 6Б 
III место – 9А 
IV место – 9Г 
V место – 5Г
День был очень веселым и насыщенным. Замечательное настроение и позитивный настрой ребята сохранят надолго!








четверг, 3 декабря 2015 г.

Оборонно - спортивная игра «Зарница»

24 ноября в нашем лицее состоялась внутришкольная оборонно - спортивная игра «Зарница», в которой приняли участие команды 8 «А», 9 «Г» классов, а так же команда 10 «Б» класса, которая заняла I место. Ребята соревновались в лазертаге и в стрельбе, а так же на скорость разбирали и собирали автомат Калашникова и одевали костюмы хим. защиты.  
А 27 ноября ребята отправились на финал игры и вернулись с победой!!! 

Команда победителей:
1. Баранов Денис
2. Кузьмин Илья
3. Мезенцев Максим
4. Прокофьев Вячеслав
5. Мелехов Сергей
6. Щур Роман
7. Толмачев Роман
8. Чебриков Михаил
9. Романов Даниил 
10. Портнов Роман

Победители получили кубок и грамоту за каждую победу! Поздравляем с ребят!

Победа в соревнованиях по баскетболу

11 и 13 ноября в нашем лицее состоялись соревнования по баскетболу Открытой спартакиады школьных спортивных клубов и команд общеобразовательных организаций Красносельского района Санкт – Петербурга в 2015-2016 учебном году по младшей возрастной группе (учащиеся 2000 г.р. и младше). В них приняли участие команда юношей и команда девушек. Обе команды заняли I место. Поздравляем ребят! 


Команда девушек: 
Тренер - Харитонов Леонид Викторович 
Трефилова Виктория - 9в 
Григорьева Мария – 9г 
Краева Александра – 9а 
Арсланова Ксения – 9г 
Петрова Анфиса – 7г 
Тисленко Екатерина - 7б 
Соболева Ольга – 9в 
Менцлова Ира - 9в 



Команда юношей: 
Тренер – Мигачев Владимир Дмитриевич 
Бабенко Михаил – 9а 
Никитин Артем – 9а 
Демкин Иван – 9а 
Гриневский Георгий – 9в 
Щерый Денис – 8а 
Кузнецов Богдан - 6б 
Рябкин Тимофей – 9г 
Морсин Егор – 9г 
Радабольский Владислав – 9г 

"Вперед в прошлое!" Этап "Искусство".

Этап "Искусство" был насыщенным  для команд проекта "Вперед в прошлое". Пожалуй самими яркими и запоминающимися для зрителей стали конкурсы "Зримая песня" и "Лучший плакат 1925 года" итоги которых будут подведены в апреле 2016 года. 
В конкурсе "Зримая песня", ребятам было предложено  показать инсценировку выбранной  ими  песни 20-х годов. Команды показали музыкальность, художественные и хореографические способности. Каждый номер включал в себя: песню в живом исполнении, танец, костюмы и  художественное оформление. Зрители остались довольны, столь яркими выступлениями.
Не менее ярко участники команд проявили себя и в конкурсе плакатов. Каждая из команд проявила креативность в их создании. Некоторые из них обращают наше внимание к проблемам современного общества, а некоторые из них по-новому демонстрируют актуальные  проблемы  для 20-х годов.