среда, 24 февраля 2016 г.

ВКС "Место классической музыки в жизни современного подростка"













15 февраля в лицее №590 состоялась видеоконференция на тему «Место классической музыки в жизни современного подростка». Идея организовать музыкальную конференцию принадлежала директору лицея Алексею Михайловичу Каменскому, ее полностью поддержала Елена Александровна Козлова – заместитель директора по учебной работе и учитель музыки. Это уже не первый опыт организации подобного мероприятия. Похожая  музыкальная конференция на тему «Авторская песня» с участием образовательных учреждений  из других городов состоялась в лицее несколько лет назад. Тогда гостя лицея, музыканта и исполнителя собственных песен  Данилова Сергея еще долго не отпускали после окончания видеоконференции, поскольку всем очень понравилось его выступление. Опыт первой музыкальной видеоконференции показался удачным, в связи с чем, было принято решение продолжить такие виртуальные встречи, знакомя участников конференций с новыми музыкальными направлениями. Так появилась идея второй видеоконференции на тему «Место классической музыки в жизни современного подростка».
Гостями лицея в этот раз стали  лауреат всероссийских и международных конкурсов Александр Яковлев (фортепиано), лауреат всероссийских и международных конкурсов Павел Товпич (фортепиано) в дуэте со Львом Михайловским (скрипка). Слушателями мини-концерта классической музыки стали заместитель Президента Фонда поддержки образования - Федоров Алексей Константинович, средняя общеобразовательная школа №6 города  Котово Волгоградской области, лицей №12 города Уфы, Вторая петербургская гимназия и средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов города Салехарда Ямало-Ненецкого АО.
Гости студий услышали потрясающую виртуозную игру талантливых молодых исполнителей классической музыки. Несмотря на то, что живую игру слышали только гости лицея №590, остальные студии были поражены чистотой и качеством звука, который стер все границы между артистами и слушателями и создал ощущение полного присутствия всех в зрительном зале.
Завершилось мероприятие диалогом между студиями, в котором были затронуты самые разные вопросы:  Зачем нужна классическая музыка? Современна ли классика?  Что такое популярная классика? Как увлечь классической музыкой современного школьника? Можно ли научиться понимать серьезную музыку?
Ребята в студиях активно участвовали в обсуждении вопросов. По их мнению, классическая музыка  важна и нужна в жизни каждого. Необходимо воспитывать в себе самом и в других понимание и любовь к классической музыке, т.к. она наиболее полно выражает чувства людей, именно поэтому она и не устаревает.  Некоторые признались, что им понравилась музыка, которую они услышали,  хотя  они  не ожидали такого эффекта. 

Все это подтверждают слова Алексея Михайловича Каменского: «Современным человеком, подростком, больше движет подсознание, чем сознание. Его страсть – познание. Мы сеем разумные и добрые вещи, пройдет время, и может, что – то он вспомнит и что – то в нем пробудится».

Мастер - класс Николая Валуева по боксу

11 февраля на базе нашего лицея в школе бокса Николая Валуева состоялся традиционный мастер класс по боксу, приуроченный к 8-му региональному Турниру по боксу среди юношей на призы Чемпиона Мира среди профессионалов в супертяжелом весе Николая Валуева. 
Начался мастер - класс с разминки, которая удивила зрителей. Дело в том, что разминкой стала игра в баскетбол.
Николай Сергеевич объяснил, что бокс и баскетбол неразрывно связанны, поэтому помогают друг другу.
Он разделил начинающих боксеров на две команды. Первая команда взяла себе название «Боксеры», вторая- «Николаевцы». Началась игра. После упорной борьбы, которая разыгралась на площадке никто не одержал победу, у команд получилась ничья. Тогда Николай Сергеевич решил продолжить соревнования в виде бросков в кольцо до победы. Игроки из каждой команды бросали по очереди мяч в кольцо, счет 1:1 - опять ничья. Тогда было принято решения выбрать капитанов команд, кто будет отстаивать честь команды и оставить решающие броски за ними. В итоге победу одержала команда «Николаевцев»!
Оставшуюся часть тренировки ребята отрабатывали различные стойки и удары. Были ребята которые в точности могли повторить все то, что показывал Николай Сергеевич, таких ребят он не забывал хвалить. Тем ребятам, которым сложнее давалась отработка, он подходил и каждому помогал, подбадривал и тоже хвалил. Тренировка получилась почти индивидуальная, потому что никто не остался без внимания.
После завершения мастер—класса к Николаю Сергеевичу выстроилась огромная очередь желающих взять у боксера автограф и сфотографироваться с чемпионом на память. Всем удалось это сделать.




Вечер встречи выпускников

5 февраля состоялась традиционная встреча выпускников лицея. В актовом зале лицея прошел концерт, подготовленный творческим коллективом лицея под руководством Платоновой Екатерины Владимировны. Для гостей, так же, была организованна фото зона, где каждый мог сфотографироваться и получить на память календарик на 2016 год со своим изображением.

Выступление на торжественной встрече ветеранов-блокадников в клубе "Триумф"

30 января в клубе "ТРИУМФ" состоялась торжественная встреча ветеранов ВОВ, посвящённая 72 годовщине снятия блокады Петербурга. С каждым годом ветеранов становится все меньше и поэтому каждая из встреч - это праздник. Для ветеранов выступали артисты и школьники, спортсмены и администрация, руководство МО. От имени всех ветеранов выступил участник ВОВ, бывший снайпер - Григорий Васильевич Юркин. Он пожелал всем крепкого здоровья и долгих лет жизни. В 2016 года у Григория Васильевича Юркина будет юбилей - ему исполнится 100 лет. Так пожелаем нашим ветеранам ровняется на Григория Васильевича Юркина.


Благодарим за  выступление на торжественной встрече ветеранов-блокадников вов, посвящённой 72 годовщине Ленинградской победы
Белова Антона - 8г класс,
Сорокину Валерию - 8в класс,
Миндарову Камилу - 10б класс,
Иглицыну Анну - 10б класс,
Щур Романа - 10б класс,
Мелехова Сергея - 10б класс

понедельник, 8 февраля 2016 г.

Концерт для ветеранов - блокадников и традиционное чаепитие "У самовара"



28 января в актовом зале лицея состоялся праздничный концерт и традиционное чаепитие"У самовара"для ветеранов – блокадников.
Концерт начался с поздравления директора лицея Алексея Михайловича Каменского, затем, слово было предоставлено нашему гостю – депутату МО «Юго - Запад» Северенковой Светлане Петровне, которая вручила Алексею Михайловичу грамоту, за то, что на протяжении долгих лет наш лицей организует традиционное встречи «У самовара».
Для ветеранов выступили: студия танцев «Галант» под руководством Кальсиной Марины Львовны, танцевальный дуэт Тихановой Екатерины (6а) и Давыдова Александра (6б) исполнивший военное танго, лицейская театральная студия «Вдохновение» (руководитель Жукова Ольга Олеговна), детский хор под руководством Архиповой Наталии Ивановной, Белов Антон (ученик 8в класса) сыгравший «Полюшко поле» на баяне, а также со сцены прозвучали трогательные стихи и слова благодарности ветеранам, за то что они выстояли в этой тяжелой борьбе и отстояли Ленинград.
Встреча продолжилась в кафе лицея традиционным чаепитием, на котором ветераны делились воспоминаниями о Блокаде и пели песни военных лет.
Праздник был организован на средства, полученные от благотворительного трудового десанта по сбору макулатуры.
Благодарим всех, кто принял участие в организации праздника.

Не забудем

25 января в актовом зале лицея состоялась незабываемая встреча, на которой присутствовали члены клуба "Поиск" из 9б и 7в классов. ветеран ВОВ Машерова Зоя Андриановна, депутат Красносельского района Кустов Вадим Георгиевич, командир поискового отряда "Рубеж -2" Геонов Виктор Алексеевич, секретарь Красносельского РК КПРФ Егоров Василий Александрович, реконструктор Тимофеев Илья и Бажанов Владимир Захарович. 
Ребята узнали, почему на территории Красносельского района проходил передний край обороны во время войны: с высокого берега Финского залива открывался фарватер, через проспект Стачек  - короткий путь к центру Ленинграда.
Бросок фашистов на г. Урицк (так называлась значительная часть современного Красносельского р-на) был стремительный. На снимке от 9 сентября 1941 года изображены 2 немца с плакатом "В Ленинград, через Урицк".
11 сентября 1941 года все краснофлотцы с крейсера "Аврора" были убиты, тела их так и не найдены. Горелово 3 раза переходило из рук в руки. Немцы - не взяли.
На территории, где находится наша школа  - позиции немцев Мы посмотрели кадры немецкой фотохроники: выстрелы, горят здания, немцы на берегу Финского залива, подбитый наш танк на пересечении современных улиц Партизана Германа и пр. Ветеранов, трамваи застывшие на линии вдоль Петергофского шоссе ( Стрельну немцы взяли), разрушенная школа (из было 2 на теперешней ул. Авангардной , в ней был немецкий госпиталь). В парке у домов пос. Клинова - наши позиции. Окопы немецкие и наши так близко, что слышна человеческая  речь.
Во время Старо - Пановской боевой операции летом 1942 г. использовалось новое оружие, изготовленное на заводах блокадного Ленинграда: реактивные снаряды немцы называли Иван-долбай.
Во время боевой операции "Нева -2" (снятие блокады Ленинграда) Наши войска или от ул. Народного Ополчения до Петергофского шоссе 5 дней, сейчас можно дойти за 20 минут. Можно только представить каким было сопротивление немцев.
Мы увидели пистолет молодого лейтенанта, пролежавший в земле 70 лет, солдатские носки, капсулы, где хранились данные бойцов, снаряды, оружие , использованное во времена ВОВ. Поразились открытию: мы  живем на переднем крае обороны Ленинграда - историческом месте. Сколько людей здесь погибло, защищая наш родной город. Память о них надо хранить.
Зоя Андриановна рассказала, как они с мамой пытались эвакуироваться, но их поезд разбомбили и они вернулись в Ленинград. Мама брала ее с собой на работу. Помнит как  новогодняя елка была устроенна в Александровском театре и им давали конфеты. Зоя Александровна подарила нам книги.
Мы поблагодарили участников встречи и подумали: может нам тоже не надо быть в стороне от поисковой деятельности, ведь не все еще герои похоронены с почестями.
Муза Блокадного Ленинграда О. Бергольц писала: "Забвение??? истории своей Родины - тягчайший грех".





Куратор клуба "Поиск" 
Карелина А.Н.
Члены клуба "Плиск"
Смолина Алина,
Антоневич Глеб,
Лепяхова Анна

среда, 3 февраля 2016 г.

Рейд Памяти на о. Котлин

23 января учащиеся лицея совместно с организацией "Патриот 4х4", а так же с ветеранами ВОВ.
Все 237 лет до начала ВОВ непрерывно совершенствовалась и расширялась оборона о. Котлин, оттачивалось боевое мастерство защитников Кронштадтской  крепости.
Именно здесь родился и достиг высокой степени развития тот род сил, который теперь называется береговой обороной военно-морского флота. Под защитой грозных пушек Кронштадта о. Котлин обзавелся первым военным портом в России, ставший колыбелью русского и .советского военно морского флота.
Огромную роль родился Кронштадта и в деле обороны Ленинграда в годы ВОВ. Надежно прикрыв город с моря, Кронштадт помог  воинам Ленинградского фронта отразить вражеский штурм города, активно участвовал в контрбатарейной борьбе, обеспечивал боевые действия всех подразделений Краснознаменского Балтийского флота и оказывал мощную огневую поддержку советским войнам в их наступательных операциях под Ленинградом.
Огонь морской артиллерии фашистские солдаты называли истинным адом.
12 сентября 1941 года к каждому перекрестку дорог Г. Жуков распорядился  прикрепить определенную группу батарей . И как только на этом участке появлялась вражеская боевая техника, морские  артиллеристы мгновенно открывали огонь, и буквально через 5 минут целые танковые колонны врага превращались в груду дымящегося лома.
Командование группы армий "Север" решило заказать бомбы по тысяче кг. каждая. Сильнее всех пострадал линкор "Марат". Израненный  стальной богатырь ушел в Кронштадт.
Рядом с кладбищем, на котором похоронены моряки с линкора, находится обелиск с надписью "Потомки о вас не забудут, ваш подвиг бессмертен в веках" мы возложили цветы.
21 сентября 1941 - теплый осенний день. Голубое небо, осенний яркий наряд садов и парков. И 400 фашистских самолетов в небе над Кронштадтом. Наши зенитки открыли бешеный огонь. На головы людей, на дома, на детские сады летели 1000-килограммовые бомбы .
Много лет спустя в районе ул. Ушинского была обнаружена одна такая бомба, ее отвезли за форт Шанец, что в 7 км. от города и взорвали. Грохот прокатился по всему Кронштадту. Тогда, на месте взрыва вода поднялась фонтаном в 140 м.
В этот день 21 сентября 1941 г.  произошла массовая гибель людей и громадные разрушения. Немцы были уверенны, что в городе никого не осталось в живых. Нот наша дальнобойная артиллерия продолжала сражаться, не смотря на страшные потери. 
23 сентября 1941 г. линкор "Марат" погиб вместе с командиром П.К.Шаповым и 324 матросами. Плакали и дети и взрослые. Подростки готовились к уличным боям:разыскивали колюще-режущие предметы, мастерили рогатки. Это на всякий случай, если дойдет до рукопашной схватки в Кронштадте.
27 сентября Гитлеру доложили, что Кронштадт как стоял, так и стоит на своем месте. 
18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. Немецко- фашистские войска были отогнаны от южного берега Ладежского озера. Возник коридор шириной 8-11 км., по которому была проложена ветка железной дороги, по которой вскоре пошли поезда с продовольствием. Кронштадт вел огонь по врагу, защищая дорогу с Большой земли.
18 января 2016 года городу будет 312 лет.
Батарея "Демидов" построенная в 1902-1906 гг. произвела на ребят разное впечатление. Гордость, что строили на века, для защиты нашего города. Разочарование от того, что не сохраняется памятник культурного наследия.
Ребята обследовали бункеры, где хранили боеприпасы, увидели огромную шахту, где хранили прожектор, которым освещали путь кораблям. Поднялись на смотровую площадку бункера, ступеньки хорошо сохранились. Познакомились с ветераном ВОВ Ольгой Васильевной Горячковой, побеседовали с ней, сфотографировались на память, . Поели солдатской каши , угостили ветеранов пирожными , порадовались голубому мирному небу над головой и такой незабываемой встрече, которая была завершена праздничным фейерверком . 
И все это благодаря , благодаря Евдокимову Олегу Николаевичу и другим участникам рейда клуба "Патриот 4х4". Огромное им спасибо!


Куратор клуба "Поиск"
Карелина А.Н.

вторник, 2 февраля 2016 г.

Встречи с ветераном

14 и 15 января 2016 состоялись встречи учащихся 8б и 9б классов с ветераном ВОВ Козыревой Анелией Ефимовной.
22 июня 1941 г.  - первый день войны. Чем он Вам запомнился?
"У нас не было телевизоров, смартофонов и другой современной техники. Связь с миром осуществлялась по радио. В этот день у нас в семье был гость, но почему то репродуктор молчал. Мы пошли в Ботанический сад, дошли до Вяземского переулка, там были большие репродукторы, из которых мы услышали голос - "Началась война!". Первая реакция - улыбка. Почему? Наконец - то будет причина бросить учебу в электротехническом институте, в который поступила за компанию. Там преподаватели были красивые морские офицеры.Хотя учительница математики Александра Петровна была против моего поступления, т.к.  я была склонна к гуманитарным наукам. Не выгнали после I сессии потому что хорошо играла в хоккей с мячом и защищала спортивную честь института. Вот таким был первый день войны. Не представляли, что нас ждет впереди."
Анелия Ефимовна рассказала о том, что после войны она 20 лет работала экскурсоводом. Однажды француженка стояла у монумента Матери - Родины на Пескаревском кладбище и произнесла: "А зачем такие жертвы, надо было сделать как парижане, открыть ворота города, не сопротивляться." 
Почему ленинградцы так не сделали? Никто не хотел уезжать. Все хотели защищать свой город. Только по приказу вывезли часть жителей  вместе с заводским оборудованием, а их квартиры опечатали. 
Где Вы работали Анелия Ефимовна? Сначала санитаркой в госпитале. В палатах по 20 раненых. Не ходячих. Начинается бомбардировка. Санитаркам разрешалось уходить в бомбоубежище. На тебя смотрят 20 пар глаз. Страшно! Спасалась девушка чтением стихов; знала наизусть рассказы А.П. Чехова и их читала бойцам. А за окном взрывы.
Вечером 8 сентября 1941 года отблески пламени, горели Бадаевские склады, текли сладкие ручейки от расплавленного сахара, потом, землю, снег и остатки сахара собирали и процеживали. Никто не знал, что такое блокада и страшная холодная зима 1941-1942 годов. Ни воды, ни тепла, ни продуктов, ни канализации. Немецкие самолеты почти безнаказанно летали над городом. Поднимали аэростаты. Ни одна бомба не попала в мосты. На первый сбитый самолет ходили смотреть в Таврический сад. Радость большая, можем сбивать фашистских стервятников. Самые трудные дни перед новым 1942г. хлебозавод недалеко от Крестовского моста пострадал от бомбежки, 3 дня не выпекали хлеб. Давали по карточкам муку. В эти дни была самая высокая смертность в городе.
Амелия Ефимовна вспоминает: "Как удалось выжить? Помогло абсолютное чувство локтя. Люди помогали друг другу. Моя мама работала в детском доме, все 100 детей выжили. Она работала, чтобы спасти детей."
При райкоме комсомола созданы были плановые отряды: девушки осмеливались ходить по обледеневшим ступенькам в домах и находили живых детей рядом с умершими матерями и спасали их.Каждый был на своем месте. Делали больше, чем могли.
Человеческое сочувствие осталось и сейчас. Мне 93 года, боюсь не успеть перейти дорогу, обращаюсь к людям-всегда помогают.
Особенно запомнилось работа в местной противовоздушной обороне (МПВО). В 1943 году ожидался новый штурм города, мужчин забирали на передовую. Генерал Лагуткин испугался, когда ему в отряд дали 16-летних, неумелых, голодных. В полках МПВО нужны были саперы, пожарные, связисты, медсестры. Учили всему.Штаб размещался в монастыре Иоана Кронштадтского. Так мы стали военными. Приняли присягу. Разгружали продукты. Ломали деревянные дома - на топливо, убирали улицы.
12 апреля 1942 года -пошел первый трамвай. По дну Ладоги был проложен электрический кабель от Волховской ГЭС. Маршрут: ул. Барочная, Биржевой мост, Дворцовый мост и  по Невскому проспекту.
Позднее прочитала воспоминания пленного немца: "Ранним утром увидели странные вспышки над городом, поняли, пошел первый трамвай, нам в город не войти!"
В этот день каждый год зажигаются огни на памятнике трамвая. (у трамвайного парка, недалеко у м. Автово).
Какая самая дорогая награда для Вас?
- Медаль за оборону Ленинграда!
Есть ли сейчас структура идентичная МПВО?
- Есть. Это МЧС. Мы часто ездили в гости в штаб МЧС, что на проспекте Металистов. Там в музее есть грамота Верховного Совета за нашу работу в МПВО в годы войны.
Что помогает Вам жить в наших современных условиях?
- Достойная военная пенсия, много читаю, хожу в театр, на экскурсии, встречаюсь с молодежью. Дети: сын и дочь помогают мне. Дочь Козырева Наталья Михайловна - работает в Русском Музее. Внук - летчик, второй-журналист, 2 правнучки.Род Козыревых продолжается.
Нам стало понятно, почему пережив нечеловеческие страдания Анелия Ефимовна остается жизнерадостным, улыбчивым, оптимистичным человеком.
 Фотография на память, цветы и конфеты и самые искренние слова благодарности и пожелание: долгих лет жизни.

Куратор клуба "Поиск"
Карелина А.Н.