вторник, 26 апреля 2016 г.

Торжественная церемония награждения участников детско–педагогического жюри Международного литературного конкурса «Добрая лира».


26 апреля в Университете ИТМО состоялась торжественная церемония награждения участников детско–педагогического жюри Международного литературного конкурса «Добрая лира». В церемонии приняло участие колоссальное количество школ - партнеров. 23 школы! Это лицей № 590, гимназия «Альма – Матер»,  школы № 464, 391, 270, 177, 386, 233, 628, 188, 498, 151, 515, 397, 337, 147, 159, 207, 196, 265, 526, 129. Всем участникам детско – педагогического жюри и их кураторам были вручены дипломы и подарки. Начало и завершение мероприятие украсили яркие и зажигательные танцевальные номера учащихся нашего лицея Снеговой Ксении (6а класс) и Ашихмина Ивана (6б класс) с партнершей из 293 гимназии Андреевой Альбиной.




понедельник, 25 апреля 2016 г.

Закрытие проекта "Вперед в пошлое!".


15 апреля в 14:00 в актовом зале лицея состоялась церемония награждения участников команд проекта "Вперёд в прошлое!" и закрытие самого проекта. Всё мероприятие напоминало церемонию "Оскар". Многие пришли в нарядных костюмах. Зрителям на протяжении церемонии показывали различные клипы, в которых были запечатлены лучшие моменты проекта: открытие,  все этапы,  бал,  немые фильмы,  танцы и ещё много всего. 
Атмосфера в зале была, как  в 20-е годы. Об этом напоминали выступления победителей номинаций, творческих групп и видео со всего проекта. Конечно, все участники очень сильно волновались и надеялись на победу. И вот почти каждый класс выиграл хоть в одной номинации. Столько счастья в глазах было у победителей каждой номинации! Ведь эта маленькая победа одна из первых у каждого из них. И кто знает, сколько ещё будет побед у того или иного человека! 
Такие победы - это начало будущих больших побед в жизни. А победителями данного проекта стала команда 9"А" класса. Они показали свою команду на все 100. Этот день точно запомнится надолго не только, как яркий и счастливый праздник, но как и конец всеми любимого проекта "Вперёд в прошлое". 
Столько всего было в этом проекте! Столько удалось сделать и испытать! На закрытии проекта зрителям дали возможность вспомнить все моменты конкурса, показав в самом конце праздника яркий клип. За эти месяцы мы будто перенеслись в прошлое, не используя машину времени. Мы многое узнали о прошлом наших родственников, об их культуре, быте, творчестве и вообще о жизни. Очень жаль, что проект закончился, но пора идти дальше. Впереди ещё много проектов, не менее интересных. 
  

вторник, 19 апреля 2016 г.

Поездка в Кронштадт


16 апреля учащиеся 7в, 7г, 6г, 7б классов побывали в этом необычном городе, который знает  весь мир. Это город морской славы, город военной славы, Огневой щит  Санкт-Петербурга!
 Со времен Петра I ни один вражеский солдат не ступал на землю острова.
 Огневая мощь укреплений Кронштадта разбивался: шведских королей, англо-французского, объеденного флота, Антанты, фашизма.
 Ребята узнали  легенду о происхождении о. Котлин. Говорят, что когда в 1703 г. Петр 1 подошел на яхте к острову, шведский гарнизон, собиравшийся отобедать, бежали так быстро, что наши застали кипящие на костре котлы с едой. Вот и назвали остров Котлин. И кто поспорит с тем, что это был первый в мире шведский стол, правда не для туристов, а для голодных русских солдат.
 Экскурсия была очень интересная: мы увидели дом, где жил знаменитый подводник А.И. Маринеско потопивший торпедами,  выпущенными с подводной  лодки, 16 тыс. немецких матросов  и офицеров в 1945 г.  Сфотографировались в  Петровском саду у памятника основателю крепости – Петру 1, увидели солнечные часы, корабли на рейде, Итальянский пруд, памятник исследователю Новой Земли П. Пахтусову.  Побывали в главном Морском соборе России, фотографировались у памятника С. О. Макарову.
   Подъезжая к дамбе, увидели форт « Император Александр 1», где была открыта в 1898 году противочумная лаборатория. Форт с тех пор получил второе название « Чумной»
 Узнали, что никогда на рейде  Кронштадта не было атомных подводных лодок, а были тлоько дизельные. Моряки, плывя в гавань, говорили, что плывут в угол.
 На обратном пути куратор куба « Поиск» А. Н. Карелина провела викторину. Лучше всех отвечали: Есипко М.( 7-в кл.) ,Зеленин М.(7-г. кл.), Касымов Т.( 7- г. кл.).
 Уважительное отношение к труду водителя, гида, воспитанность, культуру поведения продемонстрировали учащиеся: Кутепова П., Козин Г., Крылова С.,Сидельникова П.,Данцев Г. из 7- в класса; Фирсов А., Ахметов А.,Касымов Т.,, Бохонва П., Саша и Настя Овчаровы из 7- г. класса, Бельский И., из 6-г класса, Полякова Лиза из 10 класса.
 Выражаю сердечную благодарность родителям учащихся за хорошее воспитание детей.

Куратор клуба « Поиск»

Карелина А. Н.

пятница, 15 апреля 2016 г.

"Судьбы наших выпускников". Встреча с В.А. Землянициным

7 апреля состоялась встреча учащихся с выпускником нашего лицея кандидатом исторических наук Владимиром Александровичем Землянициным. Ребята узнали  для себя много нового. О том, что такое история, и какова её роль в нашей жизни. Владимир Александрович крайне увлекательно рассказал о моментах современной истории, которые тесно переплетаются с историей более ранних периодов, что позволило сделать нам вывод, что без знания истории прошлых лет, невозможно быть грамотным в истории современной. Чем больше будет исторически не грамотных людей, тем больше будет искажаться история из поколения в поколение. Это может полностью стереть историю реальную и написать историю совсем иную, на которой будут расти наши потомки.  

В завершении встречи нашему гостю было задано очень много вопросов, на которые он ответил очень развернуто, высказывая своё мнение и опираясь на  исторические примеры. Это было очень интересно. Мы стали смотреть на предмет «История» совсем другими глазами. Поняли, что знать историю очень важно. 

Встреча с заместителем прокурора Потоцким П.Ю.

6 апреля в актовом зале нашего лицея состоялась встреча учащихся старших классов с заместителем прокурора Красносельского района Петром Юрьевичем Потоцким. Лекция была посвящена теме правоохранительных органов.
Петр Юрьевич начал свой рассказ с небольшого описания структуры правоохранительных органов и  обязанностей подразделений.
Петр Юрьевич рассказал учащимся о видах преступлений и наказаниях предусмотренных законодательством РФ за те или иные преступления.
Затем Петр Юрьевич рассказал нам о ВУЗах, которые не принимают абитуриентов, которые имели судимость.
Одним из интересующих вопросов учащихся, стал вопрос о коррупции. Петр Юрьевич вкратце изложил сведения о том, как ФСБ борется с этим явлением с помощью подставных лиц.
Затем нам рассказали о специальных подразделении, которое занимается делами по поимке интернет – мошенников, о методах и способах их задержания.
В конце беседы с учащимися Петр Юрьевич предложил нам всем переехать жить в Кронштадт, т.к. там минимальный уровень преступности. )))
Встреча была очень интересной, ребята задавали много вопросов и ответы на них дали нам  много новых знаний о работе правоохранительных органов.


Открытие VI фестиваля наук и искусств "Отцы и дети"

4 апреля, в нашем лицее состоялось открытие ежегодного VI фестиваля наук и искусств, основой которого стала распространенная и актуальная в наше время тема "Отцы и дети".
Открытие началось с торжественного внесения флага Школьного города, после слово было предоставлено директору нашего лицея Алексею Михайловичу Каменскому, который очень полно раскрыл нам тему фестиваля и объяснил в чем ее суть. Были представлены гости нашего лицея: Михаил Корягин, Андрей Павлович Циркунов, а также друг нашего лицея, Михаил Мельников-Серебряков.
После того, как все гости произнесли свою приветственную речь, заместитель директора по воспитательной работе Александра Николаевна Петрова рассказала об истории фестиваля о том, как они проходили, какие мероприятия проходили и какие гости посещали наш лицей.
На открытии фестиваля с танцевальными номерами выступили ученица 8г класса Найденова Настя и ученица 1а класса Деркач Лиза.
После флаг школьного города был торжественно возвращен на место своего постоянного хранения в Музей истории лицея, а гостей лицея пригласили в школьный музей на открытие выставки  Петербургских художников «Семейный альбом».



Чтобы помнить


1 апреля - День смеха. В нашем лицее №590: конкурсы, в перемены - веселая музыка, дети рады весне, улыбаются. Но даже в этот день нельзя забывать, благодаря кому мы радуемся жизни.
   По  инициативе  куратора клуба «Поиск» Карелиной А. Н. к нам в школу  пришли в гости: Алексей Сергеевич  Колодезников – руководитель поискового отряда « Линия фронта», педагог  дополнительного образования  Патриотического Молодежного  центра «Лигово » и Дмитрий Викторович Дуюн, боец поискового отряда «ТЭРРА»,  педагог  дополнительного образования.   В начале встречи они задали учащимся 6Г и 7Г классов вопросы :
Почему ленинградцы самоотверженно защищали город?
Какая битва ǁ мировой войны была самой  кровопролитной и длительной?

Какое оружие Ленинград  в годы блокады отправлял на фронт?
В каком месте на земле больше всего  приходилось  погибших на 1 кв. м?
Тему « Великая Отечественная война» учащиеся будут изучать в 9 классе. Но на этой встрече отвечали уверенно на вопросы. Наши гости дополняли ответы.
Ребятам рассказали о винтовке Мосина, ее достоинствах  и недостатках, о пистолете – пулемете Шагина, об автоматическом оружии, откуда  пошло выражение  3-х линейка.

Учащиеся 7Г класса: Рахманов Дмитрий, Касымов Тимур; 6Г класса:   Спорышев  Елисей, Симанов Егор  показали хорошие знания по истории войны и об оружии.
   Алексей Сергеевич Колодезников рассказал  учащимся малоизвестные факты о боях на Синявинских высотах.
После прорыва блокады через Петрокрепость по берегу Ладожского озера была проложена новая железная линия, по которой доставляли в Ленинград с Большой земли продовольствие, оружие . боеприпасы. Но в руках гитлеровцев оставались Синявинские высоты.
 Наши войска занимали невыгодные позиции в низменной, насквозь просматриваемой местности. Бои за Синявинские высоты бойцы называли  «наступлением на животах», т.к. каждый метр приходилось преодолевать ползком.
22 июля 67 армия начала еще одну синявинскую операцию. Более месяца продолжались здесь ожесточенные бои. Было выведено из строя больше 5 вражеских дивизий. Героические подвиги совершали тысячи бойцов, среди них Султан Баймагамбетов, Владимир Ермак – повторили подвиг А. Матросова.
  Вражеский пункт на Чертовой горе был взят всего за 12 минут. При этом захвачена паутина траншей около 400м. по фронту и 350 м. в глубину. Более 200гитлеровцев было уничтожено, 120—взято в плен. Инженерный батальон потерял 16  человек. Но этому предшествовала долгая подготовка: были заточены саперные лопатки. Чтобы применять их в рукопашном бою, каски закрыты травой. Не было артподготовки, бойцы были вооружены ножами, гранатами и автоматами и действовали максимально скрытно, ночью. А как различить в темных траншеях, где фриц, а где наш боец? На шеи прикрепили банты из белых бинтов.
О деятельности поисковых отрядов был показан фильм «Меня нашли в воронке». В абсолютной тишине ребята посмотрели этот пронзительный фильм, который останется в их памяти навсегда.
В конце  встречи: разборка, сборка автомата. Не только Коробкин Толя (ученик 6г класса) отличился, но и Песцова Полина, интерес которой к военной теме объясняется её желанием в будущем служить в силовых структурах и защищать Родину
Если девочки – шестиклассницы стремятся защищать наше Отечество, то мы уверены: никакие враги нам не страшны. Мир будет на нашей земле. Дети будут смеяться 1 апреля и в другие дни.

Зам. редактора блога
«Память поколений»
Соколов Александр
Куратор клуба «Поиск»
Карелина  А. Н.
Лицей 590