четверг, 29 сентября 2016 г.

«Единый день безопасности дорожного движения»

29 сентября 2016 года – Единый день детской дорожной безопасности Санкт-Петербурга в рамках всероссийской Недели безопасности. В рамках этого дня в нашем лицее был проведен «Единый день безопасности дорожного движения». В мероприятии приняли участие школьники всех возрастных категорий и включили в себя: рейды отряда ЮИД «Дорожный патруль 5-9-0» по проверке наличия листков «Безопасный подход к лицею», классные часы «Уроки Светофорика» были проведены в начальной школе. Для учащихся средней и старшей школы также были проведены классные часы по БДД. По лицейскому радио была проведена радиопередача на тему «Ловушки на дороге» и «8 правил безопасного поведения для пешехода».
Также в течение этой недели был проведен цикл радиопередач по БДД: «Безопасный подход к лицею», «Ловушки на дороге», «8 правил безопасного поведения для пешехода», «Безопасный пассажир (общественный транспорт)», «Правила безопасного поведения при пользовании метрополитеном», «Особенности правил безопасного движения осенью: велосипед, самокат, скейт, ролики». 
Также в этом году в лицее сформирован отряд ЮИД «Дорожный патруль 5-9-0», принявший участие в акции «Безопасная дорога», во время которой учащиеся информировали прохожих о правилах ПДД с помощью самостоятельно подготовленных памяток.

понедельник, 26 сентября 2016 г.

Реконструкция танкового боя

В Гатчине состоялась реконструкция танкового боя, которым руководил вовремя войны легендарный танкист З. Г. Колобанов. Его танковая рота уничтожила больше 40 фашистских танка и др. бронетехники. Об этом многие учащиеся лицеязнают, им показан фильм и проведены беседы в прошлом учебном году.
Члены клуба « Поиск» , ученицы 5 – г. кл.: Зензина Рита и Зензина Лиза со своими родителями присутствовали на реконструкции боя. Вот их впечатления: « Прошло 75 лет со дня этих событий. Прочитать об этом, посмотреть фильм – это одни впечатления, увидеть настоящие танки, услышать страшный грохот от выстрелов – это другие. Мы видели замаскированный танк КВ-1, движение немецких мотоциклистов –разведчиков( их пропустили танкисты, чтобы не обнаружить себя), видели, как подбит был 1 танк немцев, а потом последний и началось уничтожение всей колонны. Потом нам дали пострелять холостыми патронами из знаменитой винтовки Мосина. Этот день мы никогда не забудем. Как его забыть?  Благодаря танкистам З. Г. Колобанова и многим другим защитникам города, мы живем под мирным небом в одном из красивейших городов мира – С - Петербурге».

                                                                                   Зензила Рита,
                                                                           Зензина Лиза,
                                                                           Куратор клуба « Поиск» Карелина А. Н.

Здесь поселилась молодежь

Форт «Красная Горка» -- один из 2-х мощных береговых фортов Кронштадской позиции Морской крепости Петра Великого.
   Строительство началось в 1909 году и закончилось к 1915 году под руководством А.А.Шишкина одновременно с фортом Ино (на противоположном берегу Финского залива). 2 тыс. артиллеристов и 2 тыс. пехотинцев и 500 военнослужащих других родов войск укомплектовано по штатам военного времени. В боевых действиях в 1 мировую форт участия не принимал.
Почему форт называется «Красная Горка» ? Нам об этом рассказал А.И. Сенотрусов—Председатель исторического добровольного общества « Красная Горка».В старые времена здесь в болотах добывали железную руду, куски её были темно-красного цвета. В результате плавки получали кричное железо и из него изготавливали орудия труда. Ребята в руках подержали куски руды и кричного железа и познакомились с этим полезным ископаемым Ленинградской области.
   Во время гражданской войны форт входил в систему оборонительных укреплений «красного « Петрограда. К этому времени на форте имелось 25 орудий.
   30 ноября 1939 года форт в числе других батарей Кронштадта открыл огонь по территории Финляндии.
   Во время Великой Отечественной войны форт стал центром обороны Ораниенбаумского плацдарма. Вокруг форта были проложены железнодорожные пути, по которым на транспортерах перемещались крупнокалиберные корабельные орудия 356,305.180 мм.
  С 2007 года форт превратился в Народный музей.
   Информацию о вооружении форта, его героях можно узнать из интернета, но гораздо ценнее живое общение с таким замечательным человеком –патриотом А.И. Сенотрусовым, который не только много сделал для возрождения форта, но и постоянно общаясь с подростками так увлекательно, интересно рассказывает о экспонатах музея, что ребята запомнят эту поездку на всю жизнь.
    Вот один эпизод. Александр Иванович показывает мину, которую нашли неразорвавшейся, а в ней — листовки с призывами немцев сдаться в плен. Листовки 1943 года помещены на стенде. Ребята читают и не сомневаются: если бы их прочитали защитники форта, то не сдались бы в плен, потому что было у них чувство любви к Родине.
   Ребята могли потрогать  гранаты, пострелять из «Максима», сравнить штык винтовки Мосина с версией нового штыка, изготавливаемого в блокадном Ленингаде, увидеть огромные мины и снаряды, которые использовались при защите города.
   Учащиеся лицея фотографировались в музее, у пушек, у бюста С.М. Кирова ( узнали как он попал на территорию музея).
  А.И. Сенотрусов сказал замечательную фразу: «Здесь поселилась молодежь». Истинная правда: много групп подростков было в этот день в музее. Ветераны тоже были. Не прервется связь поколений. Многие интересуются героическим прошлым Родины. Многие помогают музею: красят пушки, наводят порядок на территории, оформляют стенды. И все – бесплатно. Все от души, от сердца, чтобы сохранять память о тех, кто защищал наш любимый город. О таких людях надо знать, ведь они настоящие патриоты.
  Незабываемая поездка стала возможной благодаря А. С. Ольховскому, кандидату в депутаты Государственной Думы, О. Н. Евдокимову, депутату МО 72 Фрунзенского района. Огромное петербуржское спасибо!.

       
                                                                                                            Куратор клуба "Поиск" 
                                                                                                                Карелина А.Н.

Историко – краеведческая конференция «Лигово –Урицкий рубеж"

9 сентября члены клуба «Поиск» : Спорышев Елисей(7 г кл.),  Глушнева  Лиза, Прохорова Соня(8- б кл.) участвовали в работе историко – краеведческой конференции «Лигово –Урицкий рубеж» в актовом зале администрации Красносельского района. Перед конференцией состоялась игра- викторина, в которой было много трудных и интересных вопросов. Супер- игру выиграл Спорышев Елисей! Молодец!
  Своими впечатлениями о конференции поделилась Глушнева Лиза: «Перед собравшимися выступил глава администрации Красносельского района Е.В. Никольский, депутаты, ученые –историки. Было освещено в ходе выступлений несколько тем: план « Барбаросса»,причины поражения Красной Армии в начале войны, участие войск НКВд в обороне Ленинграда, балтийский флот в обороне города и др. Показаны страшные кадры кинохроники, рассказывающие о жизни блокадного Ленинграда.
  Произошла передача медальона и др. личных вещей бойца Красной Армии Н. Петриченко, найденные во время раскопок в Полежаевском парке, представителю семьи, приехавшему из Краснодарского края. Теперь родные будут знать , где погиб их родной человек, защитник Родины.
  Конференция была интересной и познавательной. Такие мероприятия нужны и важны, т.к. воспитывают уважительное отношение к героическому прошлому, подвигам защитников Родины, заставляют задуматься об ужасах войны и радоваться мирному небу сейчас.»

                                      Глушнева Лиза, Карелина А.Н.-куратор клуба « Поиск».

среда, 14 сентября 2016 г.

"Моя будущая профессия"

1 сентября в нашем лицее первым тематическим уроком стал урок, посвященный теме "Моя будущая профессия". Во всех параллелях были проведены классные часы. Мы говорили с ребятами о существующих профессиях, о популярных и о тех, которые незаслуженно отошли на «второй план».
Учащиеся поделились своим мнением, какие профессии в настоящие время престижны, а какие нет, и, почему. Конечно, в конце урока, каждый смог рассказать одноклассникам, какую профессию выбрал для себя он и объяснить свой выбор.
Мы провели опрос среди учащихся 5-х классов. Самыми популярными ответами стали: Врач, ветеринар и строитель. Некоторые из опрашиваемых еще не определились, но надеются это сделать к следующему году, когда освоят новые предметы и узнают еще больше о том, какие предметы необходимо знать на "отлично", для той или иной профессии.
Нам посчастливилось попасть на классный час к  8г классу. Там прошел очень интересный познавательный и веселый тематический урок. Ребята отгадывали загадки, вспоминали пословицы, проявляли смекалку, а в некоторых заданиях, необходимо было даже размышлять логически, что бы дать правильный ответ. И все это благодаря Татьяне Ивановне Смородкиной, которая подготовила для учащихся прекрасную презентацию.
 https://drive.google.com/file/d/0Bw4FtTEoBvnuOGFLU05mSnNHb0E/view?usp=sharing



пятница, 9 сентября 2016 г.

"Читаем блокадную книгу"


8 сентября в нашем лицее прошла патриотическая акция в честь 75-летия начала блокады Ленинграда. На первом уроке во время специального выпуска радиопередачи лицейского радио "На волне 5-9-0" были зачитаны отрывки из книги Даниила Гранина «Блокадная книга».
Наши ведущие Вуколова Катя и Сорокина Валерия, еле сдерживали слезы, когда читали не выдуманные истории, а истории настоящих людей, которые видели и пережили весь ужас блокады.
 Затем, во всех параллелях были проведены классные часы, на которых ребята продолжили читать отрывки из книги, а после, делились впечатлениями о прочитанном друг с другом и с учителями. Многие из учащихся, на перемене, продолжали обсуждать услышанное. Перешептывались, недоумевая спрашивая друг друга: "- А куда в 42 году делись все собаки? - Ты что не понял? Их всех съели! Даже людей ели...".


четверг, 8 сентября 2016 г.

"Карело - финский эпос в изобразительном искусстве. Калевала."


6 сентября в Галерее лицея состоялось открытие новой выставки «Карело - Финский эпос в изобразительном искусстве». Эпос представлен тремя художниками, работы которых выполнены в четырех разных техниках. Ольга Астафьева – автор уникальной техники - ниткография. Наталья Афанасьева - живопись (картон, темпера) и графика. Альвина Мосесова – представила работы, выполненные в технике «многослойной» акварели. 
На открытие был приглашен 8г класс, им посчастливилось послушать выступление художников, которые представили свои работы и рассказали о техниках их исполнения. 
Некоторые из учащихся поделились с нами впечатлениями о выставке.
"Для меня самая запоминающиеся картина - "Превращение", которую написала Наталья Афанасьева. До этой выставки, я не была знакома с этим стилем, но на мой взгляд она хорошо передала смысл и культуру Карело - финского эпоса.
С первого взгляда мне показались эти картины странными, непонятными, но с пояснениями я разобралась что к чему. 
 На этой картине изображена женщина и чайка стоя в воде около каменистого берега. У картины есть история, она гласит так: Муж узнал, что его супруга ему не верна и решил превратить ее в чайку. Если посмотреть на полотно, то мы можем увидеть женщину до превращения, но подумайте, через мгновенье она покинет свое человеческое обличие и превратится в птицу.
Мне очень понравилась эта выставка, я бы не отказалась посетить подобную выставку."

                                                                                                       Петрова Анфиса 8 "г"
"Выставка "Калевала" мне очень понравилась из - за своей необычности"
                                                                                                       Косымов Тимур 8 "г"

"Особое восхищение вызвали у меня картины выполненные в необычной и трудоемкой технике ниткография. Мне очень приятно, что в нашем лицее есть такой музей, где проходят такие интересные выставки."
                                                                                                     Ахметов Алексей 8 "г"
"Все картины мне очень понравились, но больше всего мне заполнилась картина Альвины Мосесовой "Старуха Лоухи в погоне за Сампо" исполненная в стиле акварель. На ней изображены Лоухи, которая гонится за волшебной мельницей Сампо. Картина передает всю злобу этой старухи."
                                                                                                                                                          Гадаев Егор 8 "г"

                                                                                                       



пятница, 2 сентября 2016 г.

1 сентября - "День знаний"


Первое сентября - особенный праздник для всех нас. В этот день наш лицей в очередной раз широко распахнул двери для школьников, в жизни которых началась увлекательная, хоть и длинная, и порой непростая, дорога в Страну Знаний. Для первоклашек - это путешествие будет самым волнительным, они впервые сели за школьные парты. Для одиннадцатиклассников оно стало особенно памятным и дорогим. Их школьное путешествие по Стране Знаний длиной в 11 лет уже заканчивается.
В этот день в нашем лицее прошла традиционная торжественная линейка. Под звуки музыки двор лицея заполнился участниками торжества. Первоклашки трогательно сжимали огромные букеты в руках, а старшеклассники, перебивая друг друга, делились впечатлениями о проведенных летних каникулах. 
Директор лицея, Алексей Михайлович Каменский, поздравил учителей, детей и их родителей с началом нового учебного года. Он пожелал учащимся лицея хорошей учебы, а учителям – здоровья и терпения. Гости нашего лицея советник главы администрации Красносельского района, почетный гражданин Красносельского района Кузьмин Сергей Трофимович, заместитель главы муниципального совета «Юго - Запад» Фролов Вадим Вячеславович, почетный гр-н Красносельского района, член президиума общественного совета Красносельского района Семенов Олег Александрович, а так же поздравили учащихся с Днем знаний и пожелали успехов ученикам и педагогическому коллективу. А так же, была зачитана поздравительная телеграмма с поздравлениями от депутата Государственной Думы РФ Сергея Вострецова.
Ученики 7а и 7б классов подарили зрителям веселый танцевальный номер. Первоклассники прочитали со сцены свои первые стихи, а ученики 11 «б» класса, Миндарова Камила и Щур Роман, торжественно вручили «Ключ от знаний» классному руководителю 1 «А» класса Байковой Елене Борисовне.
После линейки учащиеся разошлись по классам, где первым в этом учебном году стал тематический урок на тему «Санкт - Петербург».
Некоторые из учащихся нашего лицея поделились с нашими корреспондентами впечатлениями от первого учебного дня. Так, например, первоклассники как один, перебивая друг друга говорили, что они очень ждали день, когда пойдут в школу, что теперь они обретут много друзей и узнают много нового. Учащиеся пятого класса, признались нам, что очень волнуются, ведь теперь у них появилось много новых предметов и по каждому из них новый учитель, но они рады, что стали взрослыми и самостоятельными. Самые трогательные слова о первом сентября сказали нам наши будущие выпускники. Для них этот день стал самым грустным, ведь не успеешь оглянуться, как прозвучит для них «Последний звонок». Они уже грустят по школе, хотя год только начался. Волнуются, по поводу сдачи предстоящих экзаменов, но больше всего они совсем не хотят расставаться со своими школьными друзьями.