четверг, 2 марта 2017 г.

Осторожно, тает лёд!


В связи с началом весеннего сезона, характеризующегося таянием льда и снега, МЧС предостерегает граждан об опасных факторах переходного погодного периода.
Родителям и иным лицам, ответственным за воспитание детей, необходимо принять дополнительные меры, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних с учетом погодных условий. В первую очередь следует избегать проведения досуга на покрытых льдом водоемах.

При пешем передвижении взрослым и детям необходимо помнить о возможном неконтролируемом падении снега и наледи с крыш и выступающих частей зданий. 
- по возможности, не подходите близко к стенам зданий 
- при выходе из зданий обращайте внимание на скопление снежных масс, наледи и "сосулек" на крышах 
- по возможности, обходите места возможного их обрушения 
- если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум — нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. 
- Также следует принять необходимые меры предосторожности при гололеде, который может образовываться на тротуарах и дорогах от перепада температуры воздуха.

Как действовать при гололеде (гололедице) 

- смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками. 
- наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях. 
руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения. 
- будьте предельно внимательным на проезжей части дороге: не торопитесь,и тем более не бегите. 
- старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. 
- пожилым людям рекомендуется использовать трость с  резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. 
- если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь вам. 
- гололед зачастую сопровождается обледенением проводов линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва. 

Помните! Особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи. 

Будьте внимательны! 
Берегите себя и свое здоровье!
Не заб