понедельник, 6 марта 2017 г.

Человек в реалиях эпохи

2 марта девятиклассники лицея повторно участвовали в городском междисциплинарном проекте "Человек в реалиях эпохи" под руководством учителя Е.А. Карижской и методиста лицея, научного руководителя проекта Л.В. Арьяевой. Событие IV «Февральская революция» проекта было посвящено ее 100-летию и проводилось в памятный день отречения Николая Второго от престола.

Мероприятие было  организовано в форме экскурсии-шествия с элементами квеста по четырем маршрутам, по которым шли рабочие города на демонстрацию 23 февраля 1917 года. Учащиеся восьми школ города (в 4 группах) шли мимо знаковых мест – архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, связанных с указанным событием, искали место предложенной исторической фотографии, сделанной во время демонстрации 23.02.1917 рабочих Путиловского завода на Невском проспекте, и сфотографировались в группе на том же месте. Далее 4 группы участников проекта проследовали к Марсову полю, где был организован митинг с чтением стихов И. Северянина и М. Цветаевой и возложением цветов в память о жертвах Февральской революции. Группа школьников – участников проекта исполнила Траурный марш российского пролетариата «Вы жертвою пали в борьбе роковой» в честь 100-летия его первого легального исполнения.

Организаторами заранее была создана группа социальной сети «ВКонтакте» под названием «Человек в реалиях эпохи», посредством которой педагоги получали методические рекомендации по реализации проекта. Через этот же ресурс участники смогли  размещать фото, выполненные во время шествия в режиме он-лайн. Ресурс содержит материалы фото- и видеохроники События IV, состоявшегося 2 марта 2017 года. «На стене» группы участники могут оставить отзыв об участии в мероприятии и предложить перспективные решения.

В ноябре 2017 года планируется Событие V проекта «Человек в реалиях эпохи». Лицеисты готовы участвовать в продолжении.

В данном проекте отрабатываются модели урочной деятельности в соответствии с современными требованиями ФГОС.
Л.В. Арьяева, методист лицея

 Фоторепортаж