четверг, 6 апреля 2017 г.

Интеллектуальный будильник

1 апреля завершился  Первый Всероссийский слет юных изобретателей «Интеллектуальный будильник», который прошёл в детском оздоровительно-образовательном комплексе "Байтик" г. Казани. Инициатором слета стал факультет «ИМБИП» университета ИТМО в партнерстве с ГБОУ лицей №590 и РОНО Красносельского района Санкт-Петербурга.
В Слёте приняли участие 14 учеников нашего лицея.

Слёт прошёл при поддержке Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ и  Федеральной службы по интеллектуальной собственности России, а также Управления интеллектуальной собственности Минобороны РФ.  
Основной целью "Интеллектуального будильника" было познакомить талантливых школьников с их правами на охрану и защиту своей интеллектуальной собственности. Сотрудники ИМБИП, патентоведы, профессиональный психолог провели лекции и мастер-классы, на которых школьники узнали об истории великих изобретений и современных инновациях, понятии патента и защите интеллектуальной собственности, о том, как не бояться ставить и достигать цели. Проверить свои собственные знания они смогли на интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?", которая была посвящена необычным историям изобретений.
Руководство и эксперты компании «Городисский и партнеры» провели мастер-класс, посвященный практике патентных поверенных, в том числе нарушениям патентов и товарным знакам. Также ребята из Красносельского района посетили мастер-классы по таким темам, как видеомастеринг, робототехника, моделирование, тренинг на развитие коммуникативности и успешности, ноу-хау, коммерческая тайна, недобросовестная конкуренция в сфере интеллектуальной собственности.

А экскурсия на ОАО «Казанский вертолетный завод» позволила школьникам не только познакомиться с уникальной историей завода, которая начинается с его эвакуации во время Великой Отечественной Войны из Санкт-Петербурга, но и увидеть современные образцы военной техники.





Благодаря Всероссийскому слету, школьники из разных регионов страны нашли новых друзей, а участники из Красносельского района стали большой и дружной семьей.
Дарья, ученица 11 класса: «После поездки в лагерь в моей жизни появились друзья, много знакомых, хотя, я так же узнала много нового, например, как открыть свой бизнес не имея денег.»
Денис, ученик 10 класса: «Новые знакомства, новые интересы, даже взгляды на жизнь и те изменились. Безусловно жизнь в одном отряде объединяет одноклассников, позволяет увидеть те качества, которые невозможно найти во время школьной жизни.»