воскресенье, 13 мая 2018 г.

Музей радиационных катастроф

Мало кто знает, что в Петербурге находится единственный в нашей стране музей, посвященный авариям на объектах атомной энергетики и борьбе с их последствиями. В этом музее недавно побывали ученики 4"б" класса Арсений Вискер и Артем Литвиненко.

Арсений Вискер, 4"б":
Я давно интересуюсь темой Чернобыля и посмотрел много документальных фильмов и сериалов, например, "Мотыльки". Сериалы далеки от действительности, именно так мне сказали в музее. Эта катастрофа гораздо страшнее любого вымысла.

Музей находится на территории школы №583 Приморского района Петербурга. В нем собраны уникальные документы и материалы, рассказывающие о величайшей катастрофе в атомной индустрии. В формировании коллекции принял активное участие Приморский союз чернобыльцев. Члены союза передали дневники, инструменты и вещи, принадлежащие ликвидаторам, приборы измерения уровня радиации и фотографии тех, кто участвовал в устранении последствий взрыва. На выставочных стеллажах установлен макет атомной станции в Чернобыле, на котором показано устройство защитного саркофага, костюмы химзащиты, мигалка-стробоскоп, стены украшают средства наглядной агитации. Весь музей оформлен интересно и современно, ребята очень советуют его посетить!